РОД БОРОДЕНКО

Фото: семья Бороденко 1936г., ст. Горячеводская (из архива Мачневой Веры Яковлевны)

     Род Бороденко - один из основателей станицы Горячеводская. Представители славного казачьего рода проживают в Горячеводске и по сей день.

     Известный на сегодняшний день первопредок рода Бороденко - урожденный казак станицы Иловлинской Области Войска Донского Яков Алексеев сын Бороденков 1676 г.р. Яков Алексеев будучи вдов месте с сыном Никифором 12-ти лет в 1732 году переселился на Волгу, в станицу Дубовскую войдя в состав Волгского казачьего войска. Как сложилась жизнь Якова Бороденко и его сына Никифора доподлинно не известно, документально установлено у казака Никифора Яковлева Бороденко 1720 г.р. была жена Апросинья Михайлова 1718 г.р., а также единственный сын Стефан 1750 г.р. Яков Алесеев сын Бороденков и его сын Никифор похоронены в станице Дубовка. Жизнь и судьба их потомков сложилась уже на Кавказе.

  Стефан Никифоров Бороденко 1750 г.р. был женат на Ирине Ефимовой 1752 г.р.. В 1778 году при переселении с Волги на Кавказ для размещения в крепостях казаков по Азово-Моздокской линии покинул Дубовку вместе с женой Ириной Ефимовой, матерью Апросиньей Михайловой и детьми, две дочери Катерина 1770 г.р., Мавра 1773 г.р. и сын Прохор 1779 г.р.. После длительного перехода с Волги на Кавказ, Семья Бороденко поселилась в станице Георгиевской, расположенной близ Георгиевской крепости. В 1779 году уже в станице Георгиевская у Стефана родился сын Михаил, но умер во младенчестве, о чем имеются подтверждающие документы. Как известно из общей истории казачества, казаки занимались сельским хозяйством, и Стефан Бороденко неоднократно отправлялся с отрядами казаков и на уборку хлеба в Наур, и на охрану табунов лошадей. Всю жизнь с женой, матерью и детьми прожил в станице Георгиевкая, где и был похоронен.

Дочери Стефана Бороденко, как и положено казачкам были выданы замуж, Катерина 1770 г. р. вошла в казачий род Зотовых выйдя замуж за Григория Зотова 1764г.р., Мавра (Марфа) 1773 г.р вошла в казачий род Усковых выйдя замуж за Михаила Ускова 1770г.р. Так и оставшийся единственным сын Прохор 1779 г.р. был женат на Агрипине Максимовой в девичестве Моисеева 1781г.р. Судьба детей Стефана Бороденко по воле военного командования на Кавказе сложилась вновь образованной станице Горячеводская, куда было переселено около 200 семей из станицы Георгиевской.

     Казачий род Бороденко продолжился в станице Горячеводская. У Прохора Стефанова сына Бороденко1779г.р.  было две дочери - Матрена 1807 г.р. дальнейшая ее судьба не известна и Анисья 1815 г.р., вошла в род Чирсковых выйдя замуж за Андриана Петрова Чирскова 1815 г.р. за время совместной жизни детей у Анисьи не было. И было у Прохора Бороденко четыре сына Георгий (Егор) 1806 г.р., Николай 1818 г.р., Стефан 1819 г.р. и Федор 1822 г.р. Прохор Стефанов дослужился до пятидесятника и ушел в отставку по возрасту. Имея большую семью и четверых сыновей, соответственно имел большой надел земли, положенный всем казакам, семья Бороденко проживала вдоль реки Юца, ныне улица Луначарского, на которой и по сей день проживают некоторые представители семьи.

Копия страниц Исповедной Росписи 1827 г.

    Георгий Прохоров Бороденко 1806 г.р. служащий урядник имеет серебряную медаль за Русско-Турецкую войну, казак с 1825г. в Волгском Казачьем полку, с 1833г. урядник в роте №5. Был дважды женат, в первом браке на Ксении Васильевой 1807г.р от первого брака сын Филипп 1829 г.р. и три дочери Елена 1831 г.р. после замужества Иванова и Матрена 1836 г.р. после замужества Лямзина, Евдокия 1838 г.р. после замужества Паршина. Второй брак заключен с Акилиной Ивановой 1810 г.р. в браке родились три дочери Акилилина 1845 г.р., Феодосия 1849 г.р., Степанида 1855 г.р. и сын Евдоким 1859г.р. Известно, что у старшего сына Филиппа на 1864 год согласно Исповедной росписи были дочь Меланья 1858 г.р. и сын Терентий 1859 г.р., жена Софья Иванова из рода Гугниных. Дальнейшая судьба Линии Георгия Прохорова Бороденко и его детей не известна.

 

    Николай Прохоров Бороденко 1818 г.р. Был награжден Знаком Отличия Военного Ордена - ЗОВО в 1852 году за участие в крымской войне в составе Кавказской Армии батальон №15. Был женат на Зиновии Дмитриевне из рода Смирновых, известно что у него дочь Степанида 1855 г.р. и двое сыновей Петр 1852 г.р. и старший Михаил 1843 г.р. был женат на Зиновье Михайловне 1843 г.р. из рода Тонкоштаовых, имел двух сыновей Петра 1859 г.р. и Владимира 1862 г.р.

 

    Стефан Прохоров Бороденко 1819 г.р. как и все представители рода Бороденко, состоял в Волгском казачьем полку, один из представителей семьи кому довелось проходить службу в составе Кавказского сводно-иррегулярного полка в составе 2-х сотенного Сборнолинейного дивизиона из казаков Кавказского Линейного Казачьего войска в городе Варшава, направленных для погашения бунтов. Был женат на Агрипине Дмитриевне 1820 г.р. из рода Климовых, в браке родились дочь Марфа 1845 г.р. и два сына Семен 1850 г.р. и Стефан 1847 г.р. на текущий момент удалось установить, что у Стефана был сын Наум 1876 г.р.

Копия страниц Исповедной росписи 1848 г.

    Федор Прохоров Бороденко 1822 г.р. младший сын Прохора, казак по роду и долгу, проходил внутреннюю службу в станице Горячеводская. Не однократно принимал участие в защите родной станицы от набегов горцев, в одном из таких сражений получил сильное ранение., в следствии чего рука практически не работала, тем не менее службу не оставил, и продолжал нести свой долг. Был женат на Анастасии Кузьминой 1825 г.р. из рода Легенькие (казаки переселенцы из Полтавской губернии) известно лишь об одном единственном ребенке - сын Авраам 1848 г.р. был женат на Варваре Степановне из рода Зайцовых, г.р. не установлен. Федор Бороденко имел положительную характеристику в станице, о чем свидетельствует копия архивного заключения.

Копия страниц дела из архива 1884 год

Абрам Федоров Бороденко 1848 г.р. из архивных источников на текущий момент о его жизни ничего установить не удалось, из воспоминаний его потомков известно, что дедушку Абрама и бабушку Варавару, внуки очень любили. В их браке родилось трое сыновей Григорий 1889 г.р., Петр и Иван годы рождения не известны, и две дочери Мария и Марина годы рождения не известны. Мария Абрамовна вошла в род Мотиенко выйда замуж за Мотиенко Федора. Марина Абрамовна вошла в род Усковых выйдя замуж за Ускова Якова Алексеевича.

В Первую мировую войну двое из сыновей Григорий и Петр встали на защиту Отечества исполняя свой казачий долг. Григорий Абрамович Бороденко воевал в составе 2-го Волгского полка Терского казачьего войска, выбыл по ранению 7 января 1917 года. Петр Абрамович Бороденко воевал в составе -го Волшинского корпуса, выбыл по ранению 27.10.1916 года.

Копии уведомлений о приеме в госпиталь 1916-1917гг.

      Из жизни потомков Абрама Бороденко мало что дошло, известно: один из сыновей Иван занимался торговлей в станице Горячеводская, часто бывал в Спасском соборе г. Пятигорска и неоднократно становился восприемником детей во время таинства крещения. О жизни Петра Бороденко на сегодня ничего не известно, возможна найдутся прямые потомки кому что либо известно о его судьбе.

     Жизнь Григория Абрамовича  Бороденко сложилась печальным образом, он имел низшее образование, в связи с приверженностью к казачеству был беспартийным, работал учетчиком-кладовщиком, состоял в потребительском обществе  Станицы Горячеводская, образованном в 1925 году,  книжка № 3744 внесенный пай 3 рубля, о чем имеется архивная запись. В чем причина ареста и полученного приговора неизвестна,  5 августа 1937 года был расстрелян о чем имеется записи в книгах записей жертв политических репрессий.

Фото: Казаки. Григорий Федорович Бороденко фото перед отправкой на ПМВ ( первый ряд слева)


Род Бороденко в станице Горячеводской нашел свой дом проживая в ней на протяжении более 200-х сот лет. 

Фамилии потомков из установленных с которыми Род Бороденко состоит в родстве :

 Усковы, Зотовы, Легенькие, Мотиенко, Тонкоштановы, Климовы, Зайцевы, Смирновы, Лямзины, Паршины, Гугнины, Чиосковы, Матюховы, Мачневы, Ачкасовы
 

Происхождение фамилии "Бороденко"

 

   По одной из версий фамилия Бороденко образована от прозвища Борода. Оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением «волос на щеках и подбородке у мужчин». Очевидно, прозвище содержало указание на особенности внешности основателя фамилии.

К бородатым мужчинам на Руси относились с почтением. В восточно-славянской традиции борода считается символом жизненной силы, плодородия, роста, обилия, богатства, изобилия и счастья. Кроме того, этот знак отличал православного мужчины от католика. В Древней Руси борода ассоциировалась с человеческим достоинством, была знаком зрелости, социальной полноценности.

До Петра Великого, вводившего европейские порядки, борода украшала всякого мужчину на Руси — от крестьянина до боярина. О ней было сложено множество пословиц: «Борода выросла, а ума не вынесла», «Дом вести — не бородой трясти» и др. Борода легло в основу фамилии Бороденко

   По другой версии фамилия Бороденко определенно имеет украинское происхождение. В основе которой лежит уменьшительная форма имени, прозвища или профессии (рода занятий) данных далекому предку. Формировалась фамилия чаще всего по мужской линии. Фамилия Бороденко очень широко распространены по всей территории Украины, южных областях Белоруссии и западных районах России.

Фамилия Бороденко относится к разряду не распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В ссылающихся ретроспективных бумагах жители с этой фамилией были известными деятелями из славянского новгородского боярства в 16-17 веках, имевших значительную государеву привелегию. Изначальные свидетельства фамилии можно почерпнуть в реестре переписи Всея Руси во время царствования Иоана Грозного. У великого князя имелся особый список княжеских и лучших фамилий, которые даровались близким только в случае похвалы или награды. В следствии чего указанная фамилия пронесла свое первичное обозначение и является уникальной...

За несколько столетий написание фамилии менялось, из старинных документов переносилась с заменой, подстановкой или удалением букв, в связи с чем в разные времена писалась по разному от: Бараденковь, Бараденков, Бораденко, Бароденко, Бороденко.

Страничку рода ведет Ачкасова Татьяна (tatiana-ip@mail.ru)