РОД МАЧНЕВЫ
Род Мачневых - казачий род, пример которого показывает как исторически принятые решения правительства меняло не просто историю страны, но и образ жизни своих подданных.
Мачнев Григорий 1794г.р. родился в Воронежской губернии, в семье крестьян. Имел большую семью, жена Пелагея 1804 года рождения, у Григория было два сына Алексей 13-ти лет, Трофим 9-ти лет, и две дочери Марфа 4-х лет и Домна 2-х лет, по прошению попал под переселение государственных крестьян на Моздокскую линию в 1846 году. При поселении на новом месте указом императора на тот период село Богатинское было переведено в статус станицы, все жители крестьяне переведены в казачье сословие, позднее в 1849 году станица была переименована и названа станицей Зольской. В станице у Григория родилось еще двое сыновей Василий и Хрисанф.
картинка древа
Мачнев Хрисанф Григорьев 1851 г.р. младший сын родился в станице Зольская, в казачьей семье, история жизни не известна, родство установлено из воспоминаний родственников. В связи с отстутсвием документального подтверждения в этот временной период, установлен только один его сын Павел прямого родства, о жене и наличии других детей не известно. Год смерти не установлен, похоронен по воспоминаниям родственников в станице Зольская.
Мачнев Павел Хрисанфов родился примерно в период с 1870 по 1875 год. Состоял в браке с Анисьей имя установлено из помянника Веры Яковлевны Мачневой, о жене и ее родных на текущий момент ничего не известно. В совместном браке родилось шесть детей - три сына Николай Павлович 1896 г.р. , Григорий Павлович 1912 г. Александр Павлович (г.р не установлен) и три дочери Елена Павловна (г.р не установлен) в замужестве Каньшина, Анна Павловна (г.р не установлен) в замужестве Абакумова, Мария Павловна (г.р не установлен) в замужестве Малыгина , были ли еще дети не установлено.
На семью выпало тяжелое время Первой мировой войны, Революция и как итог гонения казачества. Особенно пришлось трудно в период введения коллективизации на Ставрополье, Власть как мягко действовала так и применяла насильственные меры. Внук Александр Григорьевич Мачнев вспоминает, рассказы матери, о том как было тяжело, установившаяся власть, на местах терроризировала население, каждую неделю проводили обыски с целью изъятия всего, что их могло заинтересовать, самые тяжелые годы были с 1930 по 1933. Самое запоминающаяся история которую он помнил всю жизнь, о гибели в трехлетнем возрасте его старшего брата Григория: “дед Павел спрятал полмешка кукурузы, что бы кормить детей, но пришедшие представители власти проведя очередные обыски для добровольной передачи в пользу государства все изъяло, и даже эти несчастные пол мешка кукурузы. , Голод и недостаток продуктов приводили людей в отчаянье, дабы хоть как то заботится о детях варили кочерыжки от кукурузы и кормили этим варевом, но ребенку такую пищу давать было нельзя, у малыша Григория случился заворот кишок и он умер”. вот так выживала большая семья в эти годы.
Более о жизни Павла и Анисьи, ничего не известно, всю жизнь прожили в станице Зольская, занимались сельским хозяйством, детей любили, все дети хоть и малограмотны, но умели читать и писать. Год смерти не известен, место захоронения станица Зольская. Наличие записей в архивах не установлено.
Александр Павлович Мачнев - самый младший брат большой семьи, дату рождения установить не удалось. Из собранной информации известно женат не был. Примерно в 1939-1940 год был призван на службу. Службу проходил в г. Ровно Западная Украина. Сохранилось письмо датированное маем 1941 года. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, за несколько дней до начала воинские части по уставу вывозили подразделения в поля на учения, так называемые в то время летние лагеря, всех служащих из частей близ Ровно вывозили в Тучинский лагерь. Утром 22 июня немцы атаковали лагерь, начались затяжные тяжелые бои, за счет численного преимущества нашим войскам удалось отбить несколько деревень, но 11 июля 1941 года, войска вермахта начали минометно артиллерийский обстрел, в ходе которого советская армия потеряла численное преимущество. Мачнев Александр Павлович числится погибшим с июля 1941 года. Общие потери приходящиеся на г. Ровно и его окресности с июня по июль 1941 года измеряются в десятках тысяч. Точное число не известно. Общее число и списки погибших этого периода не известны.
Григорий Павлович Мачнев 1912 г. р. родился в станице Зольская, в большой семье. Имеет двух братьев и трех сестер. В семье был средним братом. О начальном образовании данных нет, из воспоминаний родственников установлено, что в период с 1930 по 1933 примерно проходил военную службу, согласно законов того времени., а именно Декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал: обязательную воинскую повинность сроком не менее 1,5 лет. После службы в армии, женился на односельчанке Евдокии Никитичне. 30 годы ХХ века были очень тяжелыми, очень сильно это отразилось на станице Зольская. Жизнь была очень тяжелая, работы практически не было, Григорий Павлович и его жена Евдокия Никитична подрабатывали где могли, и огороды копали и колодцы, приходилось и хаты мазать. Пережив потерю сына Георгия от голода в поисках более лучшей жизни Григорий Павлович с женой переехали в г. Нальчик, где проживала одна из родных сестер Малыгина (Мачнева) Мария Павловна. Жизнь начала налаживаться, Григорий Павлович устроился работать на хлебзавод. Проживал по адресу г. Нальчик, ул. Краснофлотская, дом 129. Во время войны Григорий Павлович как и все был мобилизован, попал в часть связистов, прошел всю войну, имеет медали за отвагу.
Семья Маневых всегда была очень дружная и тесно поддерживала отношения не смотря на то что все проживали в разных местах. Григорий Павлович часто бывал в гостях у старшего брата Николая Павловича. Крестным отцом старшего сына Александра был, младший брат Александр Павлович. С сестрами также поддерживались отношения. Даже после войны семья старалась не терять друг друга, и часто навещали по возможности.
Фото №1 В центре Мачнев Александр Павлович,
фото №2
фото№3
Фото 1:
Фото 2:
Фото 3:
Николай Павлович Мачнев 1896г. р. Родился в большой семье, в станице Зольская Ставропольского края. Николай Павлович был дважды женат, данных о первом браке нет, по семейным преданиям первая жена и ребенок погибли от болезни. В станице Зольская было трудно с работой, в связи с чем Николаю Павловичу на работу ездил в станицу Горячеводскую расположенную в 20 километрах. Там и познакомился со своей будущей женой Верой Яковлевной (25.09.1903-01.12.1993) в девичестве Усковой. Поженившись несколько лет прожили в станице Зольская, где родилась старшая дочь Мария Николаевна 1930 г.р. в замужестве Ачкасова, после Семья Мачнева Николая Павловича, перебралась жить в станицу Горячеводскую где родились сын Сергей Николаевич 1935г.р. и дочь Надежда Николаевна 1938г.р. в замужестве Осечкина. На участке земли купленном у отца Веры Яковлевны в поселке Горячеводском Николай Павлович построил дом, о чем свидетельствует расписка о приобретении участка за 200 рублей и 1000 штук самана.
Расписка за покупку участка /1932/
Как и все казаки станицы основное занятие сельское хозяйство, Николай Павлович как и все возделывал наделенный участок земли, долю урожая сдавал государству. Из воспоминаний потомком, сохранилась история о том, что однажды норму урожая по одной из культур, а именно кукурузу, сдать не смогли в связи с чем произвели замену на пшеницу, но местное управление станицей посчитало это недостаточным и арестовало Николая Павловича. Вера Яковлевна боясь потерять мужа, и не надеясь на местный аппарат управления, написала письмо на имя И.В. Сталина, и отправила его через проводников поезда, в почтовый ящик на Кремлевской площади. Через время Николай Павлович был отпущен и не попал под государственную машину репрессий, что именно послужило этому не известно, но предполагаем что письмо дошло до адресата или людей которые могли принимать решения по данным вопросам .
После всех волнений связанных с задержанием, Николай Павлович устроился на Мет. обр. завод с 28.05.1937г., из трудовой книжки известно, что в связи с сокращением штата уволен 22.02.1941г. В этот же период поступил рабочим в Артель “Севкаввинпром”, из воспоминаний детей известно, что работал водителем по перевозке бочек с вином, затем переводом оформлен сотрудником Винкомбината, приказом от 03.12.1941, освобожден от работы в связи с призывом в РККА.
Фото: семья Мачневых перед отправкой Николая Павловича на фронт /1941/
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 поступил в ряды красной армии 26.01.1942г. Воинское звание красноармеец солдат (рядовой). Николай Павлович по распределению попал в 177 кавалерийский полк 60 дивизия 57 армия Южный фронт под командованием полковника Перекрестова Г.Н. 24.01.1942 дивизия была дислоцирована в районе села Новодмитриевки где успешно на тот момент велись наступательные бои красной армии в сторону г. Изюма Харьковской области.
Карта боевых действий: дислокация 60 Кавалерийского полка близ Ново-Димитровки май 1942 г.
В 7:30 утра 12 мая 1942 года 6-я армия по командованием генерал-лейтенанта А.М. Городнянского и армейская группа генерал-майора Л.В. Бобкина начали наступательную операцию в сторону Харькова, при поддержке 57-й армии под командованием генерал лейтенанта К.П. Подлас и 9-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.М. Харитонова, атака была успешной, что позволило прорвать оборону противника и оттеснить к центру села Непокрытое. К исходу 16 мая стрелковые соединения ударных группировок РККА продвинулись на 20—35 км Барвенкова и вели бои на рубежах, овладение которыми планировалось на 3-й день операции.
17 мая началось контрнаступление немцев, армия вермахта нанесла удар в тыл наступающим частям Красной армии, уже в первый день наступления удалось прорвать оборону армии Южного фронта и к 23 мая отрезать советским войскам пути отхода на восток.
К 18 мая ситуация резко ухудшилась, не смотря на это маршал С. К. Тимошенко в разговоре в первой половине дня информировал по телефону Верховного Главнокомандующего, что нет никакой необходимости отвлекать основные силы 6-й армии и группы генерал-майора Л.В. Бобкина для отражения удара немцев на данном направлении. Узнав об этом докладе главкома И. В. Сталину, генерал-полковник А.М. Василевский немедленно обратился за помощью к члену Военного совета. Ему тогда казалось, что Н. С. Хрущеву удастся убедить Верховного Главнокомандующего отменить ошибочное решение, принятое главкомом направления. Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский дважды вносил в Ставку предложение о немедленном прекращении наступления на Харьков и привлечении всех сил объединений генералов А. М. Городнянского, Л. В. Бобкина и К. П. Подласа для ликвидации нараставшей опасности. Однако верховный главнокомандующий, учтя личные заверения С. К. Тимошенко в том, что и без привлечения основных сил 6-й армии и группы Бобкина он ликвидирует угрозу, создавшуюся в районе Барвенкова, отклонил сделанное предложение. В результате такого решения командования значительная часть войск ударной группировки Красной армии оказалась в окружении и к 23 мая оказалась в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея. Несмотря на все усилия советских войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых Советские потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяч — безвозвратно, остальные попали в плен.
Николай Павлович был одним из тех кто попал в плен в этот период. Информация стала доступна после публикации ЦА МО на сайте Память Народа, где размещена карточка военнопленного. Дата пленения 18.05.1942 год. Во время нахождения в плену Николая Павловича узнал его земляк станицы Горячеводской Шкурат Николай Алексеевич молодой парень 1923 г.р. который предложил бежать из лагеря. Но в силу возраста 46 лет на момент пленения и здоровья Николай Павлович отказался, так как понимал что может стать обузой, но и помехой молодым парням бежать. Сегодня мы понимаем, что это решение героя который самоотверженно проявил заботу о боевых товарищах. Шкурат Н.А. благополучно бежал, вернулся в ряды красной армии и прошел всю войну.
С мая 1942 года жена Вера Яковлевна не получила ни одного письма, а в апреле 1943 получила повестку о том, что Николай Павлович пропал без вести, не смотря на это, она до последнего верила что муж вернется с войны. Вера Яковлевна умерла в 1993 году так и не узнав где и когда погиб Николай Павлович.
Последнее письмо с фронта Николай Павлович жене от 15.05.1942
Карточка военнопленного
Единственный сын Николая Павловича - Мачнев Сергей Николаевич 1935 г.р. проживал всю свою жизнь рядом с матерью Верой Яковлевной, был женат на Раисе Петровне 1937 г.р. В браке родился один единственный сын Александр Сергеевич. Сергей Николаевич рано ушел из жизни, как и многие в тот период работал много, однажды бригаду в которой состоял Сергей Николаевич отправили разгружать с вагонов поступивший хлор в бочках. При разгрузке произошла утечка, и многие получили химическое отравление, которое стало для Сергей Николаевича смертельным. Он умер 27 апреля 1968 года.
Не смотря на все тяготы жизни род Мачневых по сей день проживает в пос. Горячеводский, его потомки сохранили верность казачьим традициям и по сей день входят в состав Терского Казачьего Войска Горячеводской казачьей общины, дав присягу.
Фамилии потомков из установленных с которыми Род Мачневых состоит в родстве : Усковы, Ермаковы, Ачкасовы
Происхождение фамилии "Мачнев"
По одной из версий основой фамилии Мачнев послужило мирское имя Мачня. Фамилия Мачнев, скорее всего, образована от языческого мордовского мужского имени Мача. В основу фамилии легла уменьшительная форма имени – Мачня, где -ня – мордовский уменьшительный суффикс.
Менее вероятно происхождение фамилии Мачнев от македонского прозвища Мачен, которое может переводиться как «жестокий», «жёсткий», «угнетающий». В этом случае прозвище Мачен указывало на особенности характера предка. Мачня, со временем получил фамилию Мачнев.
По другой версии фамилия Мачнев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Фамилия Мачнев относится к разряду не очень распространенной на пространстве России и ближнего зарубежья. В некоторых значимых очень старых грамотах граждане с этой фамилией были очень важными персонами из славянского псковского духовенства в XVI-XVII веках, носивших большую государеву привелегию. Изначальные корни фамилии можной увидеть в указателе жителей Древней Руси в век царствования Ивана Грозного. У правителя имелся определенный список княжеских и благозвучных фамилий, которые даровались придворным в случае особого расположения или награды. Поэтому эта фамилия пронесла личное оригинальное значение и является исключительной..
За несколько столетий написание фамилии менялось, из старинных документов переносилась с заменой, подстановкой или удалением букв, в связи с чем в разные времена писалась по разному от: Моцнев, Мацнев, Мочнев, Мачнёв до Мачнев.
Страничку рода ведет Ачкасова Татьяна (tatiana-ip@mail.ru)